Quilo do saithe dessalgado subiu de R$ 48,68 para R$ 73,06 em apenas um ano, informa Ipead
O preço médio do quilo da posta do bacalhau saithe aumentou 50,09% em Belo Horizonte em apenas um ano: de R$ 48,68 para R$ 73,06, informa levantamento do Instituto de Pesquisas Econômicas Administrativas e Contábeis de Minas Gerais (Ipead). O quilo do filé do mesmo produto também não fica para trás: subiu de R$ 49,82 para R$ 73,31, reajuste de 47%.
O bacalhau porto, considerado o mais nobre, também ficou mais pesado para o bolso do consumidor neste ano, mas em proporções menores. O quilo da posta salgada aumentou 20,34% e é vendido, em média, a R$ 131,20. Já o quilograma do mesmo produto, só que o lombo, sofreu reajuste de 23,27%, comercializado numa média de R$ 157,60.
O porto dessalgado praticamente é vendido no mesmo preço do ano passado. O lombo do item, por exemplo, teve um crescimento no preço de apenas 1,86%.
Outros peixes sofreram um efeito contrário. O quilo da posta de cação fresca recuou 11,66% em relação ao ano passado, vendida a R$ 32,60 em média. Diminuição também no quilo da sardinha fresca, comercializada a R$ 15,65, 20% mais barato que em 2021.
No caso do surubim, apenas o quilograma da posta congelada sofreu um reajuste de dois dígitos: 17,6%, vendido a R$ 40,09. Já no caso da merluza, o filé nacional ficou 17% mais caro neste ano, sendo vendido a R$ 27,35 em média.
Os produtos que compõem a peixada também ficaram bem mais caros neste ano. A batata inglesa aumentou 48,25% na comparação com a Páscoa passada, o azeite de oliva cresceu 24,6% e o ovo de galinha 21,6%.
Fonte: Jornal O Tempo – Publicado em 07/04/2022 por Gabriel Ronan.