Amada e odiada, uva passa encarece 28% e deve ser vilã da ceia de Natal em 2024

Em pesquisa, o Ipead identificou que a alta foi observada em uma embalagem de 100 gramas de uva passas, com o quilo rompendo a barreira dos R$ 30

Detestada por uns, amada por outros, a uva-passa deve ser a grande vilã da ceia de Natal deste ano em Belo Horizonte. E o antagonismo não tem relação à preferência pela iguaria, mas sim com o preço do produto nos supermercados da capital mineira que subiu 27,60% em 2024, em comparação ao período natalino de 2023. O crescimento foi constatado pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas, Administrativas e Contábeis (Ipead) da UFMG.

Em pesquisa, o órgão identificou que a alta foi observada em uma embalagem de 100 gramas de uva passas, com o quilo rompendo a barreira dos R$ 30. No levantamento feito pelo Ipead, 18 dos 26 itens pesquisados estão mais caros neste ano. Além da uva passa, destaques negativos para o bolso do consumidor são o lombo resfriado, cujo quilo subiu 27,51% e o espumante, com aumento de 26%. 

Por outro lado, o panettone, item tradicional das mesas de café durante o Natal, está 11,74% mais barato neste ano. Economista do Ipead, Diogo Santos frisou que os preços na capital subiram acima da inflação. Ele argumentou, entretanto, que há causas distintas para os aumentos. 

“Uma causa geral é o fato da economia brasileira crescendo mais este ano, com mais emprego, com a massa salarial maior, o que aumenta também a quantidade de pessoas que vão demandar esses produtos. Então isso favorece e possibilita que os produtores, os comerciantes consigam também margens de lucro maiores neste ano”, destacou Diogo. 

O economista avaliou que haverá também um impacto do dólar sobre o preço dos produtos que vêm de outros países como vinhos e espumantes e a própria uva passa. “E também há outros itens que também cresceram por outros motivos, como por exemplo a carne suína, que teve um crescimento que pode ser associado ao fato de que a carne bovina está apresentando aumento de preço ao longo desses últimos meses, o que ajuda a aumentar a demanda pela carne suína e também pressionando assim o seu preço”, complementou Santos. 

Lista de preços 

Veja, abaixo, a lista completa dos produtos que encareceram e baratearam de preço em 2024. 

Uva passa: 27,60% 
Carne suína – lombo resfriado: 27,51% 
Espumante: 26,93% 
Carne suína – pernil resfriado: 24,02% 
Gelatina em pó: 22,76% 
Azeite de oliva extra-virgem: 21,59%
Mistura para bolo: 11,48% 
Leite condensado: 11,29% 
Molho de tomate: 10,66% 
Vinho tinto nacional: 9,52% 
Carne bovina – picanha resfriada: 9,04% 
Creme de leite: 8,67% 
Chester com osso: 7,42% 
Caixa de bombom: 6,52% 
Castanha de caju: 4,91% 
Balas: 4,85% 
Farofa de mandioca pronta: 2,28% 
Peru congelado: 1,95% 
Biscoito wafer: 0% 
Doce de pêssego: -0,46% 
Biscoito salgado aperitivo: -0,74% 
Azeitona verde com caroço: -1,72% 
Biscoito champagne: -1,74% 
Macarrão parafuso: -3,64% 
Maionese: -6,28% 
Panettone de frutas: -11,74% 

Fonte: Jornal O Tempo – caderno de Economia – Reportagem Simon Nascimento – Publicado em 09/12/2024.

Posted in Alimentos Natal, Natal and tagged .

Assessoria de Comunicação Fundação IPEAD

View posts by Assessoria de Comunicação Fundação IPEAD

Assessoria de Comunicação Fundação IPEAD - ipead@ipead.face.ufmg.br